Jugendarbeit im Ortsverband Lübeck

Die Arbeiter-Samariter-Jugend vom Ortsverband Lübeck

Kinder und Jugendtreffs

- immer was los

In unseren Kinder- und Jugendgruppen, auch in deiner Nähe, steht Action ganz vorne. Bei uns kannst du einfach mitmachen oder auch mit planen und entscheiden. Entdecke deine Stärken, denn du kannst die Zukunft gestallten.

• Spannende Fahrten und Ferienfreizeiten
  • Kinder- und Jugendprojekte ins Leben rufen
  • Mitmischen in der Jugendpolitik

- kinderleicht

Ein Unfall in der Schule oder zu Hause - jemand braucht Hilfe. Die anderen stehen ratlos daneben. Aber du bleibst cool und zeigst dein Können, denn bei uns  lernst du, wie Erste Hilfe geht.

• Ausbildung in Erster Hilfe
  • Erste-Hilfe-Training
  • Schulsanitätsausbildung

- dabei sein ist alles

Unsere Wettbewerbe sind Aktionen mit Köpfchen. Teste im Team dein Können in Erster Hilfe, Kultur und Allgemeinwissen. Neue Leute kennen lernen und viel Spaß stehen natürlich an erster Stelle.

• Orts- und Kreisjugendwettbewerbe
  • Landesjugendwettbewerbe
  • Bundesjugendwettbewerbe

- mal anders

Lernen ist ja so öde? Nicht bei uns. Wir bieten packende, verständliche und vor allem interessante Kurse für Kinder und Jugendliche. Lass deiner Neugier freien Lauf und probiere zum Beispiel:

• Kreativworkshops
  • Abenteuerseminare
  • Gruppenleiterschulungen

Arbeiter-Samariter-Jugend

- Das ist uns wichtig

• Wir sind der selbstständige Kinder- und Jugendverband des Arbeiter-Samariter-Bundes, offen für alle jungen Menschen, und orientieren uns an deren Bedürfnissen und Interessen.
  • Wir fördern soziales Engagement, Gemeinschaft, Solidarität, Toleranz, Gleichstellung beider Geschlechter und die Entwicklung zu einer eigenständigen Persönlichkeit.
  • Wir sind demokratisch aufgebaut, weder konfessionell noch parteipolitisch gebunden. Unsere Arbeit wird fast ausschließlich ehrenamtlich getragen.
  • Kinder und Jugendliche haben bei uns Gestaltungsmöglichkeiten und werden an wesentliche Entscheidungen beteiligt.
  • Unsere Arbeit untergliedert sich in offene Jugendarbeit, Jugendprojektarbeit, Jungendverbandsarbeit, Bildungsarbeit und internationale Jugendarbeit.
  • Unser politisches Engagement besteht in erster Linie in der Interessenvertretung von Kindern und Jugendlichen.
  • Füreinander da zu sein ist ein zentrales Merkmal der Arbeiter-Samariter-Jugend.